C'est la fête....
En novembre dernier, c'était l'anniversaire de ma soeur ainsi que le mien.
Pour ce jour spécial, je me suis mise au fourneau et ça à donné, ce tout petit gâteau.....
Gâteau Chocolat et Chantilly
Pour la génoise:
( il faut en faire 2 donc prévoir le double)
2 oeufs
60g de sucre
60g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Pour la mousse au chocolat
1 plaque de chocolat 200g
4/5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly
1/2 litre de crème liquide entier
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 poche à douille
un paquet de nounours en guimauves
1 café corsé
1 sachet d'amandes effilées
1 à 2 barres de chocolat au lait
Préparation de la génoise
Au batteur, battre les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes. La préparation doit triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine et la levure pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule de 20 cm max.
Cuire 25 min à 180°C.
En refaire une autre.
Préparation de la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie
Retirer du feu.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux bols différents.
Fouetter les jaunes et incorporez-les au chocolat.
Monter les blancs en neige très ferme et ajouter le sucre vanillé.
Incorporer les dans le chocolat délicatement.
Mettre dans une poche à douille. Au frigo, 1h.
Préparation de la chantilly
Moi perso, je mets 15min au congélateur la crème liquide et les fouets du batteur pour qu'ils soient bien froid. Je prends un saladier en verre que je mets aussi 15min au réfrigérateur.
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les grains.
Dans le saladier, mettre la crème,le sucre glace et les grains de vanille. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la crème prenne. Il faut au moins 10min pour avoir un belle crème chantilly. Au frigo,1h.
Montage du gâteau
Faire une tasse de café corsé.
A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise de café.
Continuer par mettre la mousse au chocolat et la disposer par dessus.
Disposer la 2e génoise par dessus la mousse au chocolat.
Et on finit par la chantilly dessus et un peu sur les cotés.
(pour que la chantilly tienne mieux, couper un peu le dessus de la génoise)
Pour les nounours en guimauves, mettre un peu de chantilly au dos du nounours et le coller sur la bordure du gâteau. Continuer tout le tour.
Dans une poêle, faire revenir des amandes effilées.
Faire des copeaux de chocolat.
Décorer le gâteau avec les amandes et des copeaux de chocolat.