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Chemin de gourmandise
9 juin 2012

Le faux Paris-Brest....

Pour la fête des mères, j'ai fait 2 sortes de desserts donc le faux Paris-Brest.

Je dis faux car à l'intérieure, j'ai mis de la crème pâtissière au café.

 

Le Faux PARIS-BREST

faux paris

Ingrédients

Pour 4 couronnes

Pâte à chaux

125 ml d'eau

40g de beurre

2 oeufs

75g de farine

40g de sucre

Amandes effilées

 

Pour la crème pâtissière au café

125ml de lait demi-écrémé

1c. à c.  de margarine

1 oeufs

25g de sucre en poudre

10g de maïzena

1 c. à s. de farine

2 c. à s. de Nescafé

1 poche a douille

 

Pour la chantilly à la cannelle

125ml de crème liquide entière

20g de sucre glace

1 c. à c. de cannelle

1 poche à douille

 faux paris2

Préparation de la pâte à choux

Pré-chauffer le four à 200°C

Faire bouillir l'eau avec le beurre en morceaux.

Une fois le mélange bouilli, mettre la farine et le sucre. Bien remuer.

Obtenir une boule.

Faire sécher la boule quelques minutes à feu vif (mais pas trop longtemps).

Dans un saladier, mettre la boule et incorporer les oeufs 1 par 1.

La pâte doit être souple mais pas liquide.

Mettre dans une poche à douille, et sur un papier de cuisson, former 4 cercles (faites au moins 2 tours pour que se soit épais).

Saupoudrer d'amandes effilées et au four pendant 15min à 200°C.

Puis mettre à 180°C et cuire 15min de plus.

 

Préparation de la crème pâtissière au café

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et le nescafé.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Incorporer la farine et la maïzena.

Une fois le beurre fondu et le lait chaud, verser la moitié dans le saladier en remuant sans s'arréter.

Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.

Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait.

Faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer. Le mélange va s'épaissir.

Surtout ne pas le faire brûler.

Quand la crème s'est épaissie, la sortir du feu et la verser dans un saladier (pour arrêter la cuisson)

Mettre la crème au réfrigérateur recouvert de film alimentaire au minimum 1h.

 

Pour la chantilly à la cannelle

Moi perso, je mets 15min au congélateur la crème liquide et les fouets du batteur pour qu'ils soient bien froid.

Je prends un saladier en verre que je mets aussi 15min au réfrigérateur.

Dans le saladier, mettre la crème et le sucre glace.

Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la crème prenne.

Il faut au moins 10min pour avoir un belle crème chantilly.

A la fin mettre la cannelle.

Mettre dans une poche à douille et au frigo.


Montage du gâteau

Une fois les couronnes refroidies, les couper en 2 dans le sens horizontale.

Garnir de crème patissière et remettre l'autre partie de la couronne par dessus.

Saupoudrer de sucre glace et dans le centre mettre de la chantilly.

faux paris1

 

Le résultat:

Un vrai petit régal avec cette chantilly...

 

 

 


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