Une belle tarte...
J'ai gouté, il y a déjà pas mal d'année, une tarte au citron meringuée. Et puis j'ai adoré... mais depuis j'en avais jamais remangé.
Alors c'est décidé, je me lance dans la recette de la tarte au citron meringuée.
Pour une 1er fois, elle est pas mal mais très citronnée!!!!
Tarte au citron meringuée
Ingrédients:
Pour la pâte sablée sucrée
180g de farine
20g de maïzéna
80g de sucre glace
120g de beurre ramolli
35g de poudre d'amande
1 oeuf
sel
Pour la crème
2 citrons
2 oeufs
100g de sucre
20g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
100g de sucre
sel
Poche à douille
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli avec le sucre.
Incorporer l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter petit à petit la farine, la maïzéna, le sel et la poudre d'amande.
Vous obtiendrez une boule de pâte mais ne pas trop la travailler.
La mettre au frigo minimum 1h.
Pré-chauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et la mettre dans le moule (18 ou 20cm). Faire quelques petits trous à la fourchette.
Pour la faire cuire à sec, il faut y mettre des haricots dessus pour ne pas que la pâte gonfle.
Au four pendant 30min.
Préparation de la crème
Dans une casserole, mettre le jus des citrons avec le sucre, les oeufs.
Remuer et mettre à feu moyen.
Quand la crème commence à épaissir, rajouter le beurre et tourner rapidement.
Vous obtiendrez un crème lisse.
Verser la crème sur la pâte FROIDE.
Laisser reposer 30min pour que la crème croute.
Préparation de la meringue
Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs, la vanille, la moité du sucre et le sel. Battre pour monter les blancs en neige.
Quand les blancs sont bien fermes , rajouter l'autre moité de sucre pour serrer la meringue.
La mettre dans une poche à douille.
Sur la crème au citron, disposer la meringue comme vous le voulez. Moi j'ai fais des petits dômes.
Allumer le gril de votre four et passer la tarte 1min pour que la meringue dorée.
La mettre au frigo....
BON APPETIT....