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Chemin de gourmandise
22 mars 2012

Une belle tarte...

J'ai gouté, il y a déjà pas mal d'année, une tarte au citron meringuée. Et puis j'ai adoré... mais depuis j'en avais jamais remangé.

Alors c'est décidé, je me lance dans la recette de la tarte au citron meringuée.

Pour une 1er fois, elle est pas mal mais très citronnée!!!!

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pour la pâte sablée sucrée

180g de farine

20g de maïzéna

80g de sucre glace

120g de beurre ramolli

35g de poudre d'amande

1 oeuf

sel

 

Pour la crème

2 citrons

2 oeufs

100g de sucre

20g de beurre

 

Pour la meringue

2 blancs d'oeufs

1 c. à c. d'extrait de vanille

100g de sucre

sel

Poche à douille

 

Tarte au citron meringuéePréparation de la pâte sablée

Dans un saladier, mettre le beurre ramolli avec le sucre.

Incorporer l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter petit à petit la farine, la maïzéna, le sel et la poudre d'amande.

Vous obtiendrez une boule de pâte mais ne pas trop la travailler.

La mettre au frigo minimum 1h.

Pré-chauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et la mettre dans le moule (18 ou 20cm). Faire quelques petits trous à la fourchette.

Pour la faire cuire à sec, il faut y mettre des haricots dessus pour ne pas que la pâte gonfle.

Au four pendant 30min.

 

Préparation de la crème

Dans une casserole, mettre le jus des citrons avec le sucre, les oeufs.

Remuer et mettre à feu moyen.

Quand la crème commence à épaissir, rajouter le beurre et tourner rapidement.

Vous obtiendrez un crème lisse.

Verser la crème sur la pâte FROIDE.

Laisser reposer 30min pour que la crème croute.

 

Préparation de la meringue

Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs, la vanille, la moité du sucre et le sel. Battre pour monter les blancs en neige.

Quand les blancs sont bien fermes , rajouter l'autre moité de sucre pour serrer la meringue.

La mettre dans une poche à douille.

Sur la crème au citron, disposer la meringue comme vous le voulez. Moi j'ai fais des petits dômes.

 

Allumer le gril de votre four et passer la tarte 1min pour que la meringue dorée.

La mettre au frigo....

 

BON APPETIT....

Tarte au citron meringuée

 

 

 

 

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