jeudi 19 mars 2015

Gâteau Basque

Petit concours chez Gwen du blog

"Mon p'tit coin gourmand"

Le thème: "La cuisine de chez toi"

 

 

Pour ce concours j'ai decidé de faire une recette bien de chez nous.

 

Petits Gateau basque

 

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Pour 3 petits gateaux

Ingrédients:

Pour la pâte

150g de farine

50g de poudre d'amande

1 oeuf

100g de beurre ramolli

100 de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique alsa

1 c. à s. d'extrait d'amande amer

Gousse de Vanille

 

Pour la crème

250 ml de lait demi-écrémé

1 oeuf

50g de sucre en poudre

1 c. à s. de maïzena

1 c. à s. de rhum

1 c. à s. d'extrait d'amande amer

Gousse de vanille

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure chimique et la poudre d'amande.

Casser y l'oeuf puis le beurre ramolli.

Melanger et ajouter l'amande amer, les graines de vanille et remelanger.

Mettre la pate au frais 30min minimum

 

Préparation de la crème

Dans un bol mettre un peu de lait et la maïzena. Bien la diluer.

Dans une casserole, mettre le reste du lait, l'oeuf, le sucre, le rhum, les graines de vaille, l'extrait d'amande amer et le lait/maïzena bien dilué.

A feu doux, remuer sans s'arreter et faire épaissir la crème.

Reserver pour laisser refroidir.

 

Pré-chauffer le four à 180°c.

Diviser la pate en 6 morceaux.

Etaler et mettre dans des petits moules a tartelettes.

 

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Verser y la crème à l'intérieure.

 

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Étalerles autres pâtes et recouvrir les gâteaux.

Coller bien les 2 pâtes ensemble et enlever le surplus de pâte.

 

Badigeonner de jaune d'oeuf avec un peu de lait.

Au four pendant 30min.

 

Laisser reposer pour que la creme refroidisse et se fige.

 

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Graphisme/Textes/Photos - Copyright © Stéphanie-Chemin de Gourmandise 2015/ Tous droits réservés

Posté par unpeudesucre à 15:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Basque

    Bravo ils sont trop mimi !!! Je garde ta recette sous le coude, j'ai toujours voulu tester cette recette !!!

    Posté par Girly &Delicious, vendredi 20 mars 2015 à 17:51 | | Répondre
  • Une région que j'adore ! Un gâteau à tomber !!! Un vrai délice !

    Posté par Lagrandepages, vendredi 20 mars 2015 à 19:06 | | Répondre
  • une vraie tueries les gâteaux basques ! j'adore !

    Posté par Popote et Nature, vendredi 20 mars 2015 à 20:03 | | Répondre
  • Je croquerais facilement 1 (ou 2) de tes petits gâteaux ! super ta recette ! merci beaucoup pour ta participation (j'ai trop mangé ce soir lol) !!

    Posté par Mon p'tit coin g, vendredi 20 mars 2015 à 20:19 | | Répondre
  • J'ai jamais goûté mais ça a vraiment l'air bon! Je garde ta recette de côté

    Posté par stephy, vendredi 20 mars 2015 à 21:03 | | Répondre
  • Coucou! Et moi qui croyais qu'il y avait forcément des cerises noires dedans! Je dois me tromper de spécialité! J'ai loupé ce concours! Quel dommage! C'est une jolie et gourmande participation de ta part! Bises

    Posté par Cécile Bleu, samedi 21 mars 2015 à 04:34 | | Répondre
    • Tu as raison il peux y avoir de la confiture de cerise noire a l'interieure!!! il y a 2 sorte celui a la creme et l'autre a la cerise noire!!!!

      Posté par unpeudesucre, samedi 21 mars 2015 à 11:20 | | Répondre
  • Ouf ! J'ai plus que l'eau à la bouche avec un beau gâteau comme celui ci ! Pour avoir goûté les deux sortes de gâteaux basques, je dois bien avouer que je n'ai jamais réussi à me décider entre les deux

    Posté par Petite Cuillère, dimanche 22 mars 2015 à 13:31 | | Répondre
  • Un gâteau Basque qui me donne bien envie de le déguster !

    Posté par Sunkyha, lundi 23 mars 2015 à 15:04 | | Répondre
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