Gâteau douceur au café
Une amie m'a demandé de faire un gâteau pour l'anniversaire de son chéri....
Sans hésiter j'ai dit OUI!!!!
Si vous aimez les:
Gros Gâteau, le Café, la Crème Pâtissière au Café et la Crème Latté au Café
Gâteau Douceur au Café
Ingrédients:
Pour la génoise
6 oeufs
180g de sucre en poudre
180g de farine
1 sachet de levure chimique + 1/2 d'un autre
150ml d'eau
2 à 3 c. à c. de café soluble Nescafé
Pour la crème pâtissière au café
750ml de lait demi-écrémé
30g de beurre
3 oeufs
150g de sucre en poudre
60g de maïzena
3 c. à s. de farine
2 sticks de Nescafé
1 poche a douille
Pour la crème au café Latté
250g de mascarpone
200ml de crème liquide entière
1 ou 2 stick de nescafé
50g de sucre glace
Sirop pour la génoise
100g de sucre en poudre
125ml d'eau
café (selon goût)
rhum (selon goût)
Préparation de la génoise
Pré-chauffer four à 180°C.
Faire chauffer l'eau au micro-ondes et mettre le café.
Travailler les oeufs et les sucre au batteur électrique. La préparation doit triplé de volume.
Incorporer la farine et la levure.
Verser le café et mélanger, il faut que le mélange soit homogène.
Dans un moule beurré de 20cm, verser la préparation.
Perso j'ai d'abord fait cette recette et après, j'ai fait une autre génoise avec le reste des ingrédients
Car mon plat n'etait pas assez grand en hauteur!!!!!
Au four 25min à 180°C.
Préparation de la crème pâtissière au café
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et le nescafé.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.
Incorporer la farine et la maïzena.
Une fois le beurre fondu et le lait chaud, verser la moitié dans le saladier en remuant sans s'arréter.
Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.
Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait.
Faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer. Le mélange va s'épaissir.
Surtout ne pas le faire brûler.
Quand la crème s'est épaissie, la sortir du feu et la verser dans un saladier (pour arrêter la cuisson)
Mettre la crème au réfrigérateur recouvert de film alimentaire au minimum 1h.
Préparation de la crème latté au café
Faire dissoudre le café dans très peu d'eau.
Dans un saladier, mettre la crème et battre au batteur électrique jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
A la fin rajouter le sucre glace.
Ajouter délicatement le reste des ingrédients.
Mettre dans une poche à douille.
Montage du gâteau
Découper votre génoise vous devez avoir 3 disques.
Imbiber votre 1ere génoise de sirop.
Mettre la crème pâtissière dans une douille.
Recouvrir la génoise imbibée de crème pâtissière.
Mettre la 2e partie de génoise pas dessus la crème.
Appuyer un petit peu puis imbiber la de sirop.
Recouvrir la génoise imbibée de crème pâtissière.
Mettre la 3e partie de génoise pas dessus la crème.
Appuyer et avec une maryse, lisse la crème qui déborde sur le coté.
Mettre plein de crème latté sur la génoise et la lisser avec une maryse.
Bien recouvrir tout le gâteau et décorer le dessus comme vous le désirez...
Un joli gâteau d'anniversaire!!!!