Le Saint Honoré!!!!
J'adore les gros gâteau!!!
Je me lance dans le saint Honoré...
Recette du St Honoré
Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilleté (moi, je l'ai acheté)
Pâte à choux
250ml de lait
60g de beurre
4 oeufs
130g de farine
50g de sucre en poudre
Pour la crème pâtissière à la vanille
500ml de lait demi-écrémé
20g de beurre
2 œufs
100g de sucre en poudre
40g de maïzena
2 c. à s. de farine
2 c. à s. d’extrait de vanille
Chantilly
700ml de crème liquide entière
180g de sucre glace
Extrait de vanille
1 pointe de cannelle
Fix chantilly
Caramel
sucre
Préparation pâte à choux
Faire bouillir le lait, le sucre et le beurre.
Une fois le mélange homogène, ajouter la farine.
On obtient une boule. La faire sécher quelques minutes à feu vif.
Mettre cette boule dans un saladier puis incorporer 1 à 1 les oeufs.
La pâte doit être souple pas surtout pas liquide.
La mettre dans une poche à douille puis au frigo 30min.
Étaler la pâte brisé sur une feuille de cuisson et la piquer.
Prendre la douille de pâte à choux et dresser, sur la pâte brisée, une couronne à 1 cm du bord ou faire une spirale jusqu'au centre.
(moi perso, j'ai fait 2 tours car ma poche à douille à un petit embout).
Faire cuire 20min à 180°c.
Sur un papier de cuisson, dresser les 10/12 choux environ de 2 cm de diamètre (ou plus s'il vous reste de la pâte).
Faire cuire 15/20min à 180°C et les sortir que quand ils sont dorées.
( je les ai laissé reposer 30min à l'air libre et ils ont plus gonflé).
Préparation de la chantilly
Moi perso, je mets 15 min au congélateur la crème liquide et les fouets du batteur pour qu'ils soient bien froid.
Je prends un saladier en verre que je mets aussi 15min au réfrigérateur.
Dans le saladier, mettre la crème et la moitié du sucre glace.
L'autre moitié, la mélanger avec le fix chantilly.
Battre au fouet électrique pendant 1 min puis incorporer la moitié sucre /fix chantilly.
Bien battre jusqu'à ce que la crème prenne.
Il faut au moins 10min pour avoir un belle crème chantilly.
A la fin continuer à battre puis mettre l'extrait de vanille et un peu de cannelle.
Mettre dans une poche à douille.
Préparation de la crème pâtissière à la vanille
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et l'extrait de vanille.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Incorporer la farine et la maïzena.
Une fois le beurre fondu et le lait chaud, verser la moitié dans le saladier en remuant sans s'arrêter.
Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.
Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait.
Faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer. Le mélange va s'épaissir.
Surtout ne pas le faire brûler.
Quand la crème s'est épaissie, la sortir du feu et la verser dans un saladier (pour arrêter la cuisson)
Mettre la crème au réfrigérateur recouvert de film alimentaire au minimum 1h.
Préparation du caramel
Dans une casserole, mettre le sucre à feu doux.
Laisser chauffer et le caramel va se faire tout seul.
Montage final
Garnir les choux refroidis avec la chantilly ainsi que la couronne.
Plonger les choux dans le caramel puis ensuite les mettre sur la feuille de cuisson coté caramel
(comme ça le caramel se figera et les choux seront comme chez le pâtissier)
Une fois refroidi, replonger dans le caramel les choux mais de l'aitre coté, puis les fixer à la couronne.
Tapisser le fond du saint honoré de crème pâtissière.
Par dessus mettre la chantilly.
Au frigo juqu'à la dégustation....
Quelqu'un en veut une part?
Bonne dégustation!!!!