De la pommes en tarte....
Rien de plus classique qu'une tarte aux pommes. Mais vous savez quoi? j'en ai jamais fait alors pourquoi pas!!!!
Je me lance et je fais comme d'habitude à ma façon...
Tarte aux pommes
Ingrédients:
Pour la pâte sablée sucrée
180g de farine
20g de maïzéna
80g de sucre en poudre
60g de beurre ramolli
40 de margarine
35g de poudre d'amande
1 oeuf
sel
Pour la crème pâtissière à la vanille
500ml de lait demi-écrémé
20g de beurre
2 œufs
100g de sucre en poudre
40g de maïzena
2 c. à s. de farine
2 c. à s. d’extrait de vanille
1 bouchon de rhum
Pour la gelée
120ml d'eau
2 c. a s. de sucre
1/2 c. a c. agar agar
3 moyennes pommes
1 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de cannelle
Préparation de la pâte sablée
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli avec le sucre.
Incorporer l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter petit à petit la farine, la maïzéna, le sel et la poudre d'amande.
Vous obtiendrez une boule de pâte mais ne pas trop la travailler.
La mettre au frigo minimum 1h.
Pré-chauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte et la mettre dans le moule (18 ou 20cm). Faire quelques petits trous à la fourchette.
Préparation de la crème pâtissière à la vanille
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et l'extrait de vanille.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Incorporer la farine et la maïzena.
Une fois le beurre fondu et le lait chaud, verser la moitié dans le saladier en remuant sans s'arrêter.
Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.
Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait.
Faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer. Le mélange va s'épaissir.
Surtout ne pas le faire brûler.
Quand la crème s'est épaissie, la sortir du feu et la verser dans un saladier (pour arrêter la cuisson)
Mettre la crème au réfrigérateur recouvert de film alimentaire au minimum 1h.
Confection de la tarte
Une fois la pâte sablée étalée dans le moule, verser la crème pâtissière.
Peler et couper les pommes en lamelles fines (mais pas trop fines non plus)
Par dessus la crème, disposer le lamelles de pommes en rosace.
Mélanger 1c. à s. de sucre en poudre avec 1/2 c. à c. de cannelle.
Saupoudrer par dessus les pommes.
Au four 180°C pendant 35 à 40 min.
Préparation de la gelée
Une fois la tarte tiède, faire la gelée du dessus.
Dans une casserole, mettre l'eau le sucre et l'agar agar.
Porter à ébullition pendant 2 min.
Verser dessus les pommes, laisser refroidir et surtout se figer.
Mettre au frigo et la sortir10 à 15min avant de servir....
Le résultat:
Roooh... moi qui suit pas tarte au pommes...
et bé là,
J'adore et j'en reprends :-)