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Chemin de gourmandise
17 juin 2012

De la pommes en tarte....

Rien de plus classique qu'une tarte aux pommes. Mais vous savez quoi? j'en ai jamais fait alors pourquoi pas!!!!

Je me lance et je fais comme d'habitude à ma façon...

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes (3)

Ingrédients:

Pour la pâte sablée sucrée

180g de farine

20g de maïzéna

80g de sucre en poudre

60g de beurre ramolli

40 de margarine

35g de poudre d'amande

1 oeuf

sel

Pour la crème pâtissière à la vanille

500ml de lait demi-écrémé

20g de beurre

2 œufs

100g de sucre en poudre

40g de maïzena

2 c. à s. de farine

2 c. à s. d’extrait de vanille

1 bouchon de rhum

 

Pour la gelée

120ml d'eau

2 c. a s. de sucre

1/2 c. a c. agar agar

 

3 moyennes pommes

1 c. à s. de sucre en poudre

1 c. à c. de cannelle

Tarte aux pommes (4)

Préparation de la pâte sablée

Dans un saladier, mettre le beurre ramolli avec le sucre.

Incorporer l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter petit à petit la farine, la maïzéna, le sel et la poudre d'amande.

Vous obtiendrez une boule de pâte mais ne pas trop la travailler.

La mettre au frigo minimum 1h.

Pré-chauffer le four à 180°c.

Étaler la pâte et la mettre dans le moule (18 ou 20cm). Faire quelques petits trous à la fourchette.

 

Préparation de la crème pâtissière à la vanille

 Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et l'extrait de vanille.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Incorporer la farine et la maïzena.

Une fois le beurre fondu et le lait chaud, verser la moitié dans le saladier en remuant sans s'arrêter.

Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.

Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait.

Faire chauffer a feu doux sans cesser de remuer. Le mélange va s'épaissir.

Surtout ne pas le faire brûler.

Quand la crème s'est épaissie, la sortir du feu et la verser dans un saladier (pour arrêter la cuisson)

Mettre la crème au réfrigérateur recouvert de film alimentaire au minimum 1h.

Tarte aux pommes (5)

Confection de la tarte

Une fois la pâte sablée étalée dans le moule, verser la crème pâtissière.

Peler et couper les pommes en lamelles fines (mais pas trop fines non plus)

Par dessus la crème, disposer le lamelles de pommes en rosace.

Mélanger 1c. à s. de sucre en poudre avec 1/2 c. à c. de cannelle.

Saupoudrer par dessus les pommes.

Au four 180°C pendant 35 à 40 min.

 

Préparation de la gelée

Une fois la tarte tiède, faire la gelée du dessus.

Dans une casserole, mettre l'eau le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition pendant 2 min.

Verser dessus les pommes, laisser refroidir et surtout se figer.

Mettre au frigo et la sortir10 à 15min avant de servir....

 

Copie de P1010240   Copie de P1010227

Le résultat:

Roooh... moi qui suit pas tarte au pommes...

et bé là,

J'adore et j'en reprends :-)

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