Les fées aiment le citron
Les petites fées m'ont soufflé une 2° version de la tarte au citron meringuée. Cette recette est beaucoup moins citronnée que l'autre et personnellement je préfère celle là.
Tarte au citron meringuée
Ingrédients:
Pour la pâte sablée sucrée
140g de farine
20g de maïzena
55g de sucre glace
60g de beurre ramolli
20g de poudre d'amande
1 oeuf
sel
Pour la crème
1 citron
2 oeufs
100g de sucre en poudre
40g de beurre
1 c. à s. de maïzena
Pour la meringue
1 blancs d'oeuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
50g de sucre en poudre
sel
Poche à douille
Pré-chauffer four 200°c
Préparation de la pâte sablée
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli avec le sucre.
Incorporer l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter petit à petit la farine, la maïzena, le sel et la poudre d'amande.
Vous obtiendrez une boule de pâte mais ne pas trop la travailler.
La mettre au frigo minimum 1h.
Pré-chauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et la mettre dans le moule (perso , j'ai pris un petit moule18cm).
Préparation de la crème
Dans une casserole, faire fondre le beurre et mettre aussi le jus du citron..
Remuer et mettre à feu moyen.
Délayer la maïzena avec un peu d'eau.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à qu'ils blanchissent.
Incorporer le beurre/citron fondu et la maïzena délayée.
Bien mélanger et verser ce mélange sur la pâte.
Au four 40°min à 200°C
Préparation de la meringue
Dans un saladier, mettre le blanc d'oeuf, la vanille, la moité du sucre et le sel. Battre pour monter le blanc en neige.
Quand le blanc est bien ferme , rajouter l'autre moité de sucre pour serrer la meringue.
La mettre dans une poche à douille.
Sur la crème au citron, disposer la meringue comme vous le voulez.
Allumer le gril de votre four et passer la tarte 1min pour que la meringue dorée.
La mettre au frigo....
C'est un vrai petit régal!!!
Et n'oubliez pas, si vous essayer cette recette, laissez moi vos impressions....