Il est un coin de france...
Je la donne, je la donne pas... j'ai hésité mais je la donne. Ma recette du gâteau basque à la crème... Il y en a qui vont dire que un gâteau basque c'est à la cerise mais moi, j'adore celui à la crème.
Faire le gâteau la veille pour le laisser reposer. La crème doit se figer un peu...
GâTeAu BaSqUe
Ingrédients:
Pour la pâte
350g de farine
50g de poudre d'amande
2 oeufs
200g de beurre ramolli
200d de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique alsa
1 c. à s. d'extrait d'amande amer
Pour la crème
1/2 litre de lait demi-écrémé
2 jaunes d'oeufs
75g de sucre en poudre
2 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de rhum
2 c. à s. d'extrait d'amande amer
Dorure
1 jaune d'oeufs et un peu de lait
Préparation de la pâte
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs 1 par 1.
Une fois la pâte est bien lisse, incorporer l'extrait d'amande amer, la farine et la levure.
Travailler la pâte et la l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frigo minimum 1h.
Préparation de la crème
Dans un bol mettre un peu de lait et la maïzena. Bien la diluer.
Dans une casserole, mettre le reste du lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, le rhum, l'extrait d'amande amer et le lait/maïzena bien dilué.
A feu doux, remuer sans s'arreter et faire épaissir la crème.
Pré-chauffer le four à 180°c.
Prendre le 2/3 de la pâte et l'étaler mais il faut qu'elle soit épaisse de 4mm au moins.
Dans une moule de 20 cm, étaler la pâte au fond mais aussi sur les bords (comme une tarte).
Verser la crème à l'intérieure.
Étaler le reste de la pâte et recouvrir le gâteau. Coller bien les 2 pâtes ensemble et enlever le surplus de pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Au four pendant 30 à 40 min.
Il me reste de la pâte alors pourquoi pas faire des sablés.